Marussia приобрела команду «Формулы-1»

Не видно изображение?
Узнайте почему!

—> Фото: marussiamotors.ru

Производитель эксклюзивных гоночных автомобилей, недавно созданная российская компания Marussia Motors приобрела «значительный» пакет акций британской Virgin Racing, чтобы на ее базе создать российскую команду «Формулы-1». Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил генеральный директор компании, известный шоумен и мастер спорта международного класса по автоспорту Николай Фоменко.

/>По его словам, контракт о покупке акций был подписан в ночь на 7 ноября в Лондоне и будет полностью оплачен российской компанией без привлечения денег спонсоров. Таким образом, на стартовой решетке «Королевских гонок» сезона 2011 года появится российская команда Marussia Virgin Racing.

/>Фоменко напомнил, что уже весь сезон 2010 года российская компания поставляла программное обеспечение для блока управления двигателем болидов Virgin Racing. Кроме того, россияне давно и плодотворно сотрудничают с английской компанией Cosworth – одним из мировых производителей автомобильных двигателей, в том числе для «Формулы-1». Эти же двигатели стоят на спортивных суперкарах премиум-класса Marussia, которые компания начала производить в этом году на российской технологической базе. При этом у новой команды амбициозные планы, поскольку, как говорит Фоменко, иначе можно было и не начинать. «К Гран-при России в Сочи 2014 года в сетке будет российская команда, которая будет бороться за самые высокие места», – уверяет президент Marussia Motors.

Кроме того, он считает, что приход российской команды, которую создает российская же компания, позволит взглянуть на Россию по-новому. «Безусловно, покупка команды «Формулы-1» – мощный маркетинговый шаг для нашей компании, – отметил Фоменко. – Но не только. Для Marussia Motors это реализация мечты. Мы хотим показать западному миру, что Россия не совсем такая, какой они ее себе представляют. А именно – здесь есть частный бизнес, который производит реальный продукт, и он не стеснен географическими рамками – этот продукт востребован во всем мире».

Вместе с тем президент Marussia Motors предостерегает поклонников «Формулы-1» от завышенных ожиданий в отношении новой команды, но верит, что подиумы у них обязательно будут. «Мы намерены приложить все усилия, чтобы через какое-то время стать конкурентоспособными, применяя все лучшее, что есть в промышленном комплексе России, – сказал Фоменко. – Таким образом мы докажем, что в России есть высокие технологии – и не только в военной промышленности или космосе, нет, они применяются в автомобильном сегменте. И это пойдет на пользу всей стране». Обычно, чтобы показать высокие результаты, дебютанту «Формулы-1» нужны три-четыре года, добавил собеседник агентства. «Поэтому у нас есть шанс услышать российский гимн на первом Гран-при России в 2014 году», – сказал он.

Фоменко также сообщил, что на данный момент компания не предпринимала никаких шагов по поиску спонсоров, не искала помощи, хотя эта помощь была бы кстати. При этом на болиде, где расположены самые выгодные с маркетинговой точки зрения рекламные места, новая команда хотела бы видеть сильные российские бренды.

По словам Фоменко, сейчас команда уже готовится к следующему сезону под руководством существующего менеджмента, но Marussia Motors принимает самое активное участие в создании нового болида. Презентация машины пройдет в конце января или начале февраля в Лондоне. Это будет болид в прежней черно-красно-белой цветовой гамме, с прежними спонсорами и прежними пилотами Тимо Глоком и Лукасом ди Грасси, поскольку новая команда не будет разрывать действующие контракты.

Параллельно с этим Marussia Motors продолжит развивать свою программу поддержки молодых пилотов и продолжит работать с перспективным российским гонщиком Иваном Лукашевичем, добавил Фоменко. Что же касается первого русского пилота в «Формуле-1» Виталия Петрова, который дебютировал в этом году в команде Renault и набрал 19 очков, то его будут рады видеть в российской команде, но пока не готовы предоставить «быстрый» болид, который, по словам Фоменко, обязательно нужен Петрову во втором сезоне. «Ему надо продолжать карьеру в быстрой машине, – сказал собеседник агентства. – Еще один сезон. А дальше все станет понятно».

К сожалению, отзывы закрыты.