Штурман Кубицы рассказал подробности аварии

Не видно изображение?
Узнайте почему!

—> Фото: ivg.it

Штурман Роберта Кубицы рассказал подробности аварии на ралли Ronde di Andora, в результате которой польский гонщик «Формулы-1» получил тяжелые травмы.

Напомним, что в результате вылета с трассы на большой скорости напарник Петрова по команде Lotus Renault GP заработал множественные переломы правой ноги и руки и в воскресенье же перенес семичасовую операцию. Ситуация осложнялась большой потерей крови. Как сказал один из хирургов Джорджо Бамбино, приступить к операции сразу же после того, как гонщика доставили в клинику, не было возможности – пришлось проводить обширное переливание крови.

/>«Мы знали, что асфальт в этом месте неровный и влажный, и были готовы, – рассказал штурман Кубицы Якуб Гербер в интервью La Gazzetta dello Sport. – Когда машина заскользила, ее ударило правым боком о заградительный рельс, отшвырнуло в сторону, развернуло и бросило на следующий рельс ограждения, конец которого насквозь пропорол салон наискось – справа налево со строны радиатора. Двери заклинило, и я сумел выбраться лишь через окно. Что с Робертом беда, я увидел сразу. Он практически тут же потерял сознание. Медики и бригада спасателей прибыли на место очень быстро, однако у них не оказалось специального оборудования, чтобы извлечь Роберта из искореженного салона. Вызвали другую бригаду с нужным оборудованием, которая более получаса высвобождала Кубицу. Потом прилетевший медицинский вертолет не смог сесть поблизости, и Роберта пришлось нести к месту посадки на носилках. Было потеряно много времени».

/>При этом Гербер твердо заявил, что никакой вины Кубицы в аварии не было, подверг критике состояние дороги, на которой проводилось ралли. Кроме того, в стальном ограждении был разрыв, а торчащий конец рельса не был ничем защищен. Также, по мнению Гербера, руководству FIA стоит обратить внимание на укрепление внешней защиты раллийных автомобилей с передней стороны кокпита, пишет «Спорт-Экспресс».

Реконструкция аварии с участием Кубицы. Видео

К сожалению, отзывы закрыты.