На третьем этапе чемпионата мира «Формулы-1» – Гран-при Китая – британский пилот McLaren Льюис Хэмилтон обошел победителя предыдущих двух гонок Себастьяна Феттеля. Третьим стал напарник немца по команде австралиец Марк Уэббер, стартовавший 18-м и впервые в текущем сезоне поднявшийся на подиум. Россиянин Виталий Петров пришел к финишу девятым, набрав два очка.
На старте Феттель, взявший поул в квалификации, замешкался и пропустил вперед оба болида McLaren, попав еще и под жесткий прессинг Нико Росберга, но Mercedes опередить Red Bull так и не смог. Зато другой Mercedes, ведомый Михаэлем Шумахером, отыграл на старте целых пять мест и вырвался на девятую позицию, передает телеканал «Россия 2». Среди пройденных семикратным чемпионом мира, увы, оказался и Виталий Петров, который на этот раз не только не сумел отыграть позиции, но и к тому же потерял пару мест.
На десятом круге волну пит-стопов открыл Хайме Альгерусари и… сразу же потерял колесо, выбыв из дальнейшей борьбы. Следом за ним на пит-лейн завернули Шумахер и Уэббер, который поначалу прорывался со своего 18-го места наверх, но затем в борьбе пропустил Серхио Переса и Рубенса Баррикелло.
/>На 15-м круге Феттель пошел в атаку на дуэт McLaren и прошел Хэмилтона, после чего вместе с Баттоном поехал менять резину, выпустив в лидеры Льюиса. Однако темп британца настолько упал, что его догнали Ferrari, а Масса даже прошел своего соперника по чемпионату мира-2008, и уже вместе с ним заглянул в боксы.
В результате первой волны пит-стопов в лидеры вышел Росберг, следом за которым расположился Петров, отправившийся в боксы лишь на 18-м круге. В этот момент вторым стал Феттель, который за счет грамотной стратегии сумел опередить оба McLaren. Россиянин же вернулся на трассу 13-м, позади Уэббера.
Ближе к середине дистанции Росберг и оба McLaren открыли вторую волну пит-стопов, выпустив в лидеры Феттеля и пару Ferrari. Но вернувшийся обратно Нико довольно резво прошел Алонсо, а затем это сделали и Баттон с Хэмилтоном. На 31-м круге на свой второй и последний пит-стоп отправился Феттель, которые после посещения боксов сместился на шестое место.
За 20 кругов до финиша пилотам McLaren, видимо, стало скучно и они решили устроить сражение между собой. В какой-то момент Хэмилтон вроде бы опередил напарника, но Баттон контратаковал и вернул вторую позицию. Правда, ненадолго – Дженсон резко потерял скорость и пропустил Льюиса.
В этот момент все в пелотоне понимали, что Феттель и Ferrari идут на два пит-стопа, а оба McLaren и Росьерг – на три. После заключительных посещений боксов в лидерах оказались Феттель и Масса, которых настигали Росберг, Хэмилтон и Баттон. Хуже всех себя чувствовали Ferrari и Mercedes. Масса еле-еле тащился впереди конкурентов, а Росберг и вовсе не выдержал напора Хэмилтона и пропустил британца.
Вскоре Хэмилтон нагнал и Массу, которого прошел как стоячего, а Баттон опередил Росберга. А в середине пелотона буйствовал Перес: новичок сначала прошел обе машины Lotus Renault, а затем бортанул Force India Адриан Сутиля, чем воспользовались Петров и Хайдфельд, подобравшиеся вплотную к первой десятке. Мексиканец же был наказан за свои «грязные» атаки проездом по пит-лейн.
За шесть кругов до финиша в атаку за лидерство пошел Хэмилтон, темп которого был намного выше, чем у Феттеля. Немец отчаянно сопротивлялся два круга, но в седьмом повороте британец все-таки возглавил гонку и свою позицию уже не отдал. А настоящим героем последних кругов стал Уэббер, опередивший Массу, Росберга и Баттона и в итоге попавший на пьедестал! Петров же также заслужил добрых слов в концовке, где он сумел обойти Кобаяси и Ди Ресту. В итоге, как и год назад, россиянин финишировал в Китае в очковой зоне.
К сожалению, отзывы закрыты.