Наказание дочери иркутской чиновницы за ДТП с летальным исходом отсрочено на 14 лет

Не видно изображение?
Узнайте почему!

—> Фото: Первый канал

Кировский районный суд Иркутска приговорил дочь председателя областного избиркома Людмилы Шавенковой к трем годам лишения свободы в колонии-поселении за то, что она сбила двух девушек на тротуаре, одна из которых скончалась. Однако исполнение приговора отсрочено на 14 лет.

Это дело вызвало большой общественный резонанс, отмечает РИА «Новости». По версии следствия, машина Toyota Corolla, за рулем которой находилась Анна Шавенкова, в декабре в Иркутске на большой скорости вылетела на тротуар рядом с Байкальским государственным университетом экономики и права и сбила Юлию и Елену Пятковых.

/>«Потерпевших отбросило на несколько метров, а машина врезалась в крыльцо университета, – рассказал представитель суда. – Наезд на пешеходов зафиксировала видеокамера. На записи, в частности, видно, что водитель после аварии первым делом стала осматривать повреждения автомобиля. К сбитым женщинам она не подошла, скорую помощь вызывали прохожие. Елена Пяткова впоследствии скончалась, Юлия стала инвалидом».

/>Шавенковой было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека»), санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы. Шавенкова полностью признала свою вину, дело рассматривалось в особом судебном порядке.

/>По словам представителя суда, суд приговорил Шавенкову к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. «Поскольку у осужденной недавно родился ребенок, то отбывание наказания Шавенковой отсрочено до того, как ему исполнится 14 лет, то есть до марта 2024 года», – пояснил собеседник агентства.

/>Однако защита Юлии Пятковой намерена обжаловать это решение. «Мы намерены обжаловать решение суда в кассационном порядке, – сказал адвокат Виктор Григоров. – Мы считаем, что наказание не соответствует тяжести произошедшего. Получается, что каждый, у кого есть несовершеннолетний ребенок, может спокойно совершать преступления». По словам защитника, в отдельном порядке защита также намерена решать вопрос компенсации пострадавшей сторонне. «Шавенкова не предприняла никаких действий, чтобы компенсировать моральный или материальный ущерб», – добавил Григоров.

К сожалению, отзывы закрыты.