Памир ждет автотуристов

Памир ждет автотуристов

Собираясь совершить путешествие в Азию, не следует забывать о неспешности континента. Горячность и вечная суета мегаполиса не по ней. Пять дней понадобятся, чтобы остановиться около всех достопримечательностей по дороге. Речные долины облеплены кишлаками Бадахшана, в которых народы живут традиционным образом, которым жили народы Памира. Они сумели приспособиться к условиям обитания на четырех километровой высоте.

Памир ждет автотуристов

Собираясь совершить путешествие в Азию, не следует забывать о неспешности континента. Горячность и вечная суета мегаполиса не по ней. Пять дней понадобятся, чтобы остановиться около всех достопримечательностей по дороге. Речные долины облеплены кишлаками Бадахшана, в которых народы живут традиционным образом, которым жили народы Памира. Они сумели приспособиться к условиям обитания на четырех километровой высоте. Необычный вид жилиц памирцев, которые строят сначала большую пятиугольную центральную комнату, а остальные помещения возводятся вокруг нее, заставляет любопытных туристов постоянно разглядывать их. Крыша, имеющая деревянный потолок, снабжена оконным проемом для попадания света и выхода дыма.
Проехав тридцать километров вперед, нашему взору открывается комплекс Кофир-Кала. Высокий утес является постаментом для него. Во времена древности здесь собирались огнепоклонники.
Едем дальше. Впереди – вход в пещеру Шахтай. Здесь полно стенных рисунков с ритуальными символами. Все это принадлежит Каменному веку.
Дальше нас ждет пустынная и безлюдная область, которую предстоит преодолеть на любимом автомобиле-джипе.
Море полученных впечатлений и переживаний попробуем сохранить до следующей поездки.

К сожалению, отзывы закрыты.