Программу утилизации начнут сворачивать в апреле

Не видно изображение?
Узнайте почему!

—> Фото: rian.ru

Семьдесят тысяч свидетельств, которые остались в рамках государственной программы льготной утилизации автохлама, хватит до апреля 2011 года, после чего государство будет закрывать свои обязательства перед гражданами, заявил директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексей Рахманов.

По его словам, с марта 2008 года, когда стартовала программа, уже выписано почти 435 тыс. свидетельств «на скупку». «Плавный выход из мер господдержки российского авторынка – главный вызов, на который нам придется ответить в этом году», – приводит слова чиновника «Российская газета». Напомним, что в этом году в министерстве прогнозируют рост авторынка на 14,8%.

Ранее замминистра Минпромторга Андрей Дементьев сообщал, что в отличие от западных стран наша программа утилизации стимулировала выпуск новых машин «под заказ», а не расчистку складов. И поэтому российские производства смогли оттолкнуться от дна и теперь у них есть шанс двигаться дальше. Рахманов же подчеркнул, что отныне «автопром должны стимулировать нормальные рыночные законы».

Что же касается утилизации автохлама, то в том виде, в котором она существовала три года, ее уже не будет, отметил чиновник. Зато появится новый промышленный сектор – утилизационный. Сегодня, сообщил Рахманов, в Минпромторге работают над финальной версией концепции утилизации автотранспорта. Ее авторы планируют предложить европейский путь. Это, в частности, предполагает, что за уничтожение и переплавку старых машин будут платить их последние владельцы. Не исключено, что стоимость утилизации может также закладываться в стоимость машины на этапе ее производства и импорта. Также могут быть задействованы страховые компании или специально созданный фонд для финансирования утилизации авто. «Дебаты по этим и другим проблемам продолжаются», – добавил Рахманов.

К сожалению, отзывы закрыты.