В Россию хлынут «утопленники» из Японии?

Не видно изображение?
Узнайте почему!

—> Фото: rian.ru

Автомобили-«утопленники» из Японии, где в марте произошло сильное землетрясение, вызвавшее цунами, скоро могут появиться на российском рынке, утверждают некоторые торговцы машинами, но эксперты считают, что в Россию вряд ли придет большое количество таких иномарок.

«Будут ли поступать на рынки России именно «утопленники»? Да, в связи с тем, что там было такое наводнение. Здесь можно сказать однозначно: они будут», – сказал РИА «Новости» предприниматель из Иркутска Алексей Белоусов. По его словам, автодилерам выгодно приобретать пострадавшие от стихии машины и продавать их в России, поскольку машина-«утопленница» значительно дешевле. «Японцы выставляют свои машины на специальных аукционах, – пояснил собеседник агентства. – Там же размещают всю информацию об «утопленнике». Ознакомившись с ней, покупатель понимает, насколько глубоко под водой находился автомобиль, и масштабы его повреждений».

Напомним, что еще в середине марта представители компаний, занимающихся реализацией продукции японского автопрома, отмечали, что жители российского Дальнего Востока после катастрофы в Японии отказываются от покупки подержанных японских машин через интернет-аукционы, опасаясь «утопленников». Однако, по мнению экспертов, россиянам не следует бояться «нашествия» таких автомобилей.

«Те машины, что пострадали от стихии, попадут в утилизацию, а убытки владельцев покроет страховка, – уверяет представитель одной из компаний, занимающихся продажами автомобилей. – Наплыва машин-«утопленников» опасаться не стоит».

В свою очередь, лидер московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает, что поток японских автомобилей, побывавших под водой, остановят высокие ввозные пошлины. «Даже если вы автомобиль покупаете очень дешево, в конечном итоге он выйдет вам дороже, чем такой же автомобиль, но купленный на территории РФ», – отметил он, добавив, что намного больше опасений вызывает вероятность ввоза на рынок запчастей из пострадавших от цунами районов.

Тем временем цены на авторынках Приморья на подержанные иномарки уже повышаются. Некоторые продавцы добавляют к стоимости автомобиля по 30-40 тыс. руб., объясняя это ожидаемым дефицитом подержанных японских автомобилей. Некоторые опасаются, что ввоз иномарок могут приостановить из-за угрозы радиоактивного загрязнения.

К сожалению, отзывы закрыты.